Selamat Datang Di Website Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kab. Aceh Tengah

Kelompok Sadar Wisata

Kategori : destinasi parawisata Sabtu, 24 Maret 2018 - Oleh yunilestari

Kelompok sadar wisata atau POKDARWIS adalah kelembagaan di tingkat masyarakat yang anggotanya terdiri dari para pelaku kepariwisataan yang memiliki kepedulian dan tanggung jawab serta berperan sebagai penggerak dalam mendukung terciptanya iklim kondusif bagi tumbuh dan berkembangnya kepariwisataan serta terwujudnya Sapta Pesona dalam meningkatkan pembangunan daerah melalui kepariwisataan dan manfaatkannya bagi kesejahteraan masyarakat sekitar.
Termasuk dalam kategori Pokdarwis diatas adalah organisasi masyarakat yang disebut Kompepar (Kelompok Penggerak Pariwisata).

Pokdarwis ini merupakan kelompok swadaya dan swakarsa masyarakat yang dalam aktivitas sosialnya berupaya untuk:

1. Meningkatkan pemahaman kepariwisataan.

2. Meningkatkan peran dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan kepariwisataan.

3. Meningkatkan nilai manfaat kepariwisataan bagi masyarakat/anggota Pokdarwis.

4. Mensukseskan pembangunan kepariwisataan.

Pokdarwis dapat dibentuk melalui dua pendekatan yaitu:

1. inisiatif masyarakat

artinya Pokdarwis terbentuk atas dasar kesadaran yang tumbuh masyarakat yang bertempat tinggal di sekitar destinasi pariwisata untuk ikut serta berperan aktif dalam pengembangan potensi pariwisata setempat.

2. inisiasi dari instansi terkait bidang kepariwisataan

merupakan inisiasi dari Dinas Pariwisata Provinsi/ Dinas Pariwisata Kab/ Kota pada lokasi-lokasi potensial baik dari sisi kesiapan aspek kepariwisataan maupun kesiapan masyarakatnya.

berikut adalah prosedur pembentukan POKDARWIS untuk inisiatif masyarakat

1) Kepala Desa/ Lurah menggalang inisiatif masyarakat untuk membentuk Pokdarwis.

2) Kepala Desa/ Lurah melaporkan hasil pembentukan Pokdarwis oleh masyarakat kepada Dinas Kabupaten/ Kota setempat yang membidangi kepariwisataan selaku Pembina untuk mendapatkan persetujuan/ pengesahan.

3) Pengukuhan Pokdarwis dilakukan oleh Bupati atau Kepala Dinas Kabupaten/Kota yang membidangi kepariwisataan.

4) Pencatatan dan pendaftaran Pokdarwis dilakukan oleh Dinas Kabupaten/ Kota yang membidangi kepariwisataan untuk dilaporkan ke Dinas Provinsi yang membidangi kepariwisataan dan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.